— Олег, Вы один из крупнейших коллекционеров в мире олимпийской атрибутики.
Как давно Вы стали этим заниматься?
— Все началось в 1972 году. Друг нашей семьи был участником Олимпиады в Мюнхене в соревнованиях по боксу. После Олимпиады я вместе с родителями оказался у него в гостях. Он говорил про Игры, показывал значки, рассказывал о том, как обменивались значками и сувенирами спортсмены и официальные лица разных стран. Видя, как меня захватил его рассказ, мама в этот же день предложила: "Хочешь тоже что-нибудь собирать?" Она дала мне рубль, и я купил в киоске "Союзпечать" стеклянный значок, на красном фоне которого был изображен серп и молот и была надпись "Мюнхен-72". Мне тогда было девять лет. Позже мама рассказала, что ей хотелось меня чем-нибудь заранее увлечь, чтобы оградить в дальнейшем от влияния улицы. И, надо сказать, ей это блестяще удалось, так как я настолько увлекся коллекционированием олимпийских значков, что это стало моим самым большим увлечением.
— Каким образом пополняется коллекция?
— Через встречи коллекционеров, через аукционы, сбор материала во время Олимпийских игр. обмены с другими коллекционерами.
— Встречи с кем из олимпийцев Вам особенно запомнились?
— С Евгением Гришиным, Лидией Скобликовой и Павлом Ледневым. Среди друзей — Алексей Немов.
 |
 |
Хуан Антонио Самаранч и Олег Воронцов |
Из коллекции Олега Воронцова |
 |
 |
Эхо Московской олимпиады |
Мишки-80 |
— Вы были знакомы и даже дружили с легендарным Самаранчем. Как Вы познакомились?
— Да. Во время каждой Олимпиады устраиваются мероприятия, которые называются "Олимпфилекс". До 1992 года это были большие выставки коллекционеров-филателистов. Но в 1992 году, во время Олимпиады в Барселоне, было принято решение привнести в выставку нечто новое. И этим новым стало то, что двум коллекционерам — одному со значками, а другому с коллекцией монет — разрешили занять два небольших зала (для сравнения: филателистов на выставке присутствовало около четырехсот). Одним из этих двух людей был я. По протоколу планировалось, что на выставке Самаранч проведет час. Сорок минут планировал потратить на ее осмотр, и двадцать — на торжественное открытие. В первом зале (там, где монеты) Самаранч провел несколько минут. А потом он попал в мой зал. Думаю, филателисты меня тогда просто возненавидели, потому что он провел в моем зале 35 минут! Самаранч был заядлым филателистом. Но тогда, в Барселоне, он был настолько захвачен значками, что не успел увидеть практически ничего из выставки филателистов. Он о многом расспрашивал, мы даже поспорили по поводу одного значка. А потом я сказал, что было бы хорошо создать всемирную организацию олимпийских коллекционеров по трем тематикам — филателия, нумизматика и фалеристика. Он сказал, что это интересно, и предложил встретиться после Олимпийских игр. Через полтора месяца мы встретились в Лозанне, и уже в 1993 году была создана комиссия олимпийских коллекционеров при Международном олимпийском комитете (МОК).
— Вы также известный писатель. Находит ли олимпийская тематика отражение в Ваших книгах?
— Нет, книги совсем о другом. Зачастую о вещах совсем грустных.
— Ваши творческие планы?
— Я продолжаю коллекционную работу, пишу новые книги. Даже пишу стихи, скоро в Москве у меня выйдет сборник стихов!