ПРЕССА О НАС



2022.08.26 Интервью с поэтом-пародистом Иосифом Быковским

2022.06.30 Издательство Евгения Степанова «Вест-Консалтинг» выпустило книгу стихов санкт-петербургского поэта Андрея Родионова Ольга Ефимова

2022.06.30 Издательство Евгения Степанова «Вест-Консалтинг» выпустило книгу стихов Александра Дуды Вера Киулина

«Литературная Россия» от 19.10.2018. Стихия свободы. Сергей Носов (Санкт-Петербург)

«Территория L» от 18.10.2018. Сергей Бирюков: Вырастить дерево русской поэзии…

«Экслибрис НГ» от 23.03.2017. Строки Ковальджи

«Экслибрис НГ» от 23.03.2017 г. Писатели XXI века. Николай Фонарёв

«Экслибрис НГ» от 23.03.2017 г. Строки Ковальджи. Федор Мальцев

«Независимая газета» от 27 октября 2016 года. Прорицательное. Евгений Минин

«Независимая газета» от 1 декабря 2016 года. АЗОР № 10

«Независимая газета» от 8 декабря 2016 года. Новая встреча СП ХХI века. Николай Фонарев

«Независимая газета» от 08 декабря 2016 года. Книжная кругосветка. Сергей Злыднев

«Независимая газета» от 15 декабря 2016 года. Смеющийся хулиган. Николай Фонарев

Газета «Слово» от 26 декабря 2016 года. Памяти Орфея. Нина Краснова

«Независимая газета» от 12 января 2017 года. Я работаю с голоса

«Независимая газета» от 19 января 2017 года. Олень опять выходит из оленя. Мария Бушуева

«Независимая газета» от 19 января 2017 года. Рок-н-ролл, Facebook и кофе с кюрасао. Николай Фонарев

«Литературная газета», № 41 (6529), 21 октября 2015 г. Такое разное побережье. Константин Уткин

Журнал "Родина" №915 (9), 2015. "И я здесь - так вышло...". Лев Аннинский

«Российская газета» от 27.08.2015. Знак Льва. Игорь Коц

«НГ Ex libris» от 13.08.2015 г. Что тут поделаешь? Да, он такой… Николай Фонарёв

«НГ Ex libris» от 30.07.2015 г. Словесность XXI века в Подмосковье. Николай Фонарёв

Фейсбук, 17.07.2015. Рад, что мой сборник «25 лет с правом переписки» вышел в издательстве «Вест-Консалтинг». Геннадий Кацов

«Независимая газета» 19 марта 2015 г. Мы задыхаемся без поэзии. Николай Фонарев

«Независимая газета», 5 марта 2015 г. «Дети Ра» и «Южное сияние» дружат журналами. Николай Фонарев

«Независимая газета», 19 февраля 2015 г. Леонардо был бы доволен

«Независимая газета», 5 февраля 2015 г. Все хотят быть счастливыми. Николай Фонарев

«Независимая газета», 25 декабря 2014 г. Главное второстепенно. Николай Фонарев

«Волга», № 11-12, 2014 г. Зульфия Алькаева. По периметру. Наталия Черных

«Воздух», № 2-3, 2014 г. Юрий Беликов. Я скоро из облака выйду. Дмитрий Кузьмин

«Воздух», № 2-3, 2014 г. Максим Гликин. Сдаётся угол. Данила Давыдов

«НГ Ex libris» от 09.10.2014 г. «Все проходит, поэзия остается», Николай Фонарев

«Экслибрис НГ» от 3.07.2014. Степанов – больше чем поэт. Николай Фонарев

Экслибрис НГ от 26 июня 2014. Под песни Анатолия Шамардина. Николай Фонарев

«Независимая газета» 19 марта 2015 г. Мы задыхаемся без поэзии. Николай Фонарев


Мы задыхаемся без поэзии


Премия «Писатель XXI века» нашла своих лауреатов

Евгений Степанов (слева) поздравляет лауреатов Льва Аннинского и Марину Кудимову. Фото автора
Этого вечера с нетерпением ждали многие. Все те, кому хотелось узнать, кто же получит премию «Писатель XXI века». Открыла вечер поэт Нина Краснова: «Вот и завершается почти годичный марафон. Определены лонг-лист, шорт-лист…» После этого она предоставила слово председателю жюри, главному редактору журнала «Нева», поэту и литературоведу Наталье Гранцевой: «Жюри пришлось проделать огромную работу, чтобы выбрать лауреатов. Очень трудоемкое это было для нас занятие».
Лауреатом премии «Писатель XXI века» в области литературной критики и литературоведения стал Лев Аннинский за книгу «Очищение прошлым. Портреты русских писателей». Свое выступление он назвал «О роли литературной критики в литературном процессе. И о своем пути»: «Русский народ – носитель исторической памяти. Мы не можем осуществиться вне литературной памяти и вне литературного процесса. Будет литературный процесс – появятся и критики. У нас были Белинский, Писарев, Чернышевский, я далеко не все их мысли и суждения могу принять, но каждый из них много значил и значит для меня... Мне ближе всех Добролюбов… Я растроган тем, что получил премию, и не уверен, что я достоин ее…»
О Льве Аннинском сказал заместитель главного редактора журнала «Юность», прозаик и критик Игорь Михайлов: «Чтобы Лев Аннинский появился на свет, должна была произойти революция, гражданская война (иначе его отец и его мать, донской казак и украинская еврейка, никогда не встретились бы), потом он должен был окончить МГУ... Он  штучный критик. К нему, к его мнению нельзя не прислушаться. Фигура Льва Аннинского символизирует современную критику. Он как никто заслуживает премии «Писатель XXI века».
Лауреатом в области прозы стал Александр Файн за книгу «Дороги, жизнь». Он входил в лонг-лист премии «Большая книга», вскоре у него выйдет книга в Германии, а о его творчестве написана научная монография. Гранцева подчеркнула: «Очень важно, что есть такие незаурядные писатели, обладающие огромным жизненным опытом и передающие этот опыт  всем нам через свои книги. Так сохраняется историческая и культурная связь поколений». Александр Файн выступил с ответным словом: «Важно понять, какой твой вектор. Мой вектор – нравственное, философское осмысление жизни, отношение к человеку. Об этом мои книги».
Заместитель главного редактора журнала «Дети Ра» литературовед Владимир Коркунов заметил: «На писательскую стезю Александр Файн вступил в 70-летнем возрасте. Писателем издано уже пять книг. И каждая новая отличается от предыдущей. Он работает в им самим создаваемом жанре. В творчестве Файна несколько точек пересечения: энциклопедия советской жизни и рассказ-судьба. Он  старательный писатель, бережный по отношению к языку. В последних двух книгах он расширил диапазон восприятия своих рассказов и повестей, снабдив их справочным аппаратом  (жаргонные и бытовые выражения, уголовный сленг),  все находит отражение в сносках и примечаниях. Александр Файн, ко всему прочему, эрудированный человек, на зависть многим. Будем благодарны писателю за его творчество!»
Большие дебаты возникли у членов жюри при определении лауреата в номинации «Поэзия». Два претендента набрали равное количество голосов. И члены жюри решили отметить обоих: Марину Кудимову за книгу «Душа-левша» и Романа Рубанова за книгу «Соучастник».
Кудимова сказала: «Я, строго говоря, поэт XX века. В XXI веке люди минувшего века не столько живут, сколько доживают. Но одни доживают, сидя во дворе на лавочке, а другие – продолжая работать…»
О Марине Кудимовой рассказал Сергей Мнацаканян: «Она в поэзии и рафинированная, и слиянная с народом. У нее поразительные стихи. «Этот молящийся матом народ…» Как надо знать жизнь и наш народ, чтобы сказать так! Или еще вот так: «Гопник, срезавший мой кошелек…» Она 20 лет не издавалась. В 90-е годы отстранилась от литературного мира. Надо иметь мужество для этого. И вот недавно она опять вступила на литературный путь».
Роман Рубанов сказал о роли поэзии в его жизни: «Кажется, Винокуров говорил: «Когда поэзия есть, мы ее не замечаем, а когда ее нет, мы задыхаемся без нее». Наталья Гранцева рассказала о Романе: «В своей поэзии он пытается соединить несоединимое: реальный, вещественный, материальный, социальный мир и духовный мир, нечто божественное, теологическое, высокое, светлое, сделать синтез временного, сиюминутного и вечного, бессмертного».

Николай Фонарев
 

главная | новый номер | гвозди номера | архив | редакция | лауреаты | пресса о нас | гостевая