ПРЕССА О НАС



«Экслибрис НГ» от 23.03.2017. Строки Ковальджи

«Экслибрис НГ» от 23.03.2017 г. Писатели XXI века. Николай Фонарёв

«Экслибрис НГ» от 23.03.2017 г. Строки Ковальджи. Федор Мальцев

«Независимая газета» от 27 октября 2016 года. Прорицательное. Евгений Минин

«Независимая газета» от 1 декабря 2016 года. АЗОР № 10

«Независимая газета» от 8 декабря 2016 года. Новая встреча СП ХХI века. Николай Фонарев

«Независимая газета» от 08 декабря 2016 года. Книжная кругосветка. Сергей Злыднев

«Независимая газета» от 15 декабря 2016 года. Смеющийся хулиган. Николай Фонарев

Газета «Слово» от 26 декабря 2016 года. Памяти Орфея. Нина Краснова

«Независимая газета» от 12 января 2017 года. Я работаю с голоса

«Независимая газета» от 19 января 2017 года. Олень опять выходит из оленя. Мария Бушуева

«Независимая газета» от 19 января 2017 года. Рок-н-ролл, Facebook и кофе с кюрасао. Николай Фонарев

«Литературная газета», № 41 (6529), 21 октября 2015 г. Такое разное побережье. Константин Уткин

Журнал "Родина" №915 (9), 2015. "И я здесь - так вышло...". Лев Аннинский

«Российская газета» от 27.08.2015. Знак Льва. Игорь Коц

«НГ Ex libris» от 13.08.2015 г. Что тут поделаешь? Да, он такой… Николай Фонарёв

«НГ Ex libris» от 30.07.2015 г. Словесность XXI века в Подмосковье. Николай Фонарёв

Фейсбук, 17.07.2015. Рад, что мой сборник «25 лет с правом переписки» вышел в издательстве «Вест-Консалтинг». Геннадий Кацов

«Независимая газета» 19 марта 2015 г. Мы задыхаемся без поэзии. Николай Фонарев

«Независимая газета», 5 марта 2015 г. «Дети Ра» и «Южное сияние» дружат журналами. Николай Фонарев

«Независимая газета», 19 февраля 2015 г. Леонардо был бы доволен

«Независимая газета», 5 февраля 2015 г. Все хотят быть счастливыми. Николай Фонарев

«Независимая газета», 25 декабря 2014 г. Главное второстепенно. Николай Фонарев

«Волга», № 11-12, 2014 г. Зульфия Алькаева. По периметру. Наталия Черных

«Воздух», № 2-3, 2014 г. Юрий Беликов. Я скоро из облака выйду. Дмитрий Кузьмин

«Воздух», № 2-3, 2014 г. Максим Гликин. Сдаётся угол. Данила Давыдов

«НГ Ex libris» от 09.10.2014 г. «Все проходит, поэзия остается», Николай Фонарев

«Экслибрис НГ» от 3.07.2014. Степанов – больше чем поэт. Николай Фонарев

Экслибрис НГ от 26 июня 2014. Под песни Анатолия Шамардина. Николай Фонарев



Такое разное побережье


Крым, я люблю тебя. 42 рассказа о Крыме/ Сост. Ирина Горюнова. – М.: Эксмо, 2015. – 544 с. – 5000 экз.

Книга, которая лежит передо мной, может по праву называться событием: впервые под одной обложкой оказались и известные авторы, и те, про которых пока никто ничего не слышал. Соединяет их всех тема сборника, заявленная в названии, – «Крым, я тебя люблю». Последнее слово заменено кокетливым сердечком, и по жёлтому песку идут в счастливое будущее босые женские ноги и мужские парусиновые штаны – очевидно, в таких ходил Максимилиан Волошин в своё время.
Открывает сборник рассказ Андрея Битова, который сразу переносит нас в далёкое прошлое: 46-й год, рисовое зёрнышко, а на нём трудолюбивый китаец, с которыми русские в то время были братьями навек, выгравировал письмо благодарности. Короткие детские воспоминания на двух страничках – известный писатель на удивление лаконичен и сдержан.
Этим не могут похвастаться некоторые молодые авторы, у которых из текстов бьёт молодой задор и лингвистическая избыточность, как у Анастасии Комаровой в рассказе «Дикари». Она явно поставила цель передать не просто хмельную летнюю молодость, но сделать это так, чтобы у читателя вырисовывалась чёткая картинка и скулы сводило от кислого винограда, ступни чувствовали острые крымские камни и волосы грубели от высохшей соли.
При всех этих особенностях читать Анастасию, в общем-то, легко и то, что она хотела передать, получилось.
Есть некая натяжка в том, что все авторы предоставили рассказы с обязательной темой Крыма, который, как известно, опять наш.
Роман Сенчин удивил своим выбором – полуостров в его рассказе присутствует лишь потому, что так потребовалось. Сам текст, посвящённый будням учительницы в далёком и маленьком северном городке, без Крыма не потеряет вообще ничего: то есть отсеки заключительную часть рассказа, в которой учительница пытается поехать на море, но так и не может, – и читатель этого даже не заметит. Да, рассказ. Да, про Север. При чём тут Крым? А не при чём. Нужно было вставить для тематического сборника – вот его и вставили.
Интересно, что косвенно русский Север присутствует в сборнике крымских рассказов ещё у одного автора – не совсем молодого и достаточно известного: у Данэля Орлова.
Он, геолог по образованию, сумел перебросить мост из своего таёжного прошлого в Крым 90-х годов прошлого века, самое начало смутного времени, когда деньги постепенно начали вытеснять из нашей жизни всё – память, историю, научный поиск. Но возрождающаяся вера даёт надежду на то, что не всё потеряно и в итоге всё равно будет лучше.
Один из самых странных, запутанных и невнятных рассказов сборника принадлежит Вадиму Левенталю. В один текст умещён изуродованный Юстиниан, современность в виде рассуждений о сексе на берегу и прочие вещи, способные заинтересовать нетребовательного читателя. Причём одно переходит в другое без всякого предупреждения, и приходится гадать, что относится к чему, что хотел сказать автор таким странным изменением сюжета и получилось ли это у него. На мой взгляд – нет, не получилось, рассказ неудачен.
Не менее странное ощущение после прочтения оставляет текст Елены Крюковой («Зодиак»). Писательница вообще не слишком утруждает себя хоть какой-то логикой. Лежащие на морском берегу девы ведут необязательную и ненужную беседу, потом рассказчик резко перепрыгивает в детство, потом – в Стамбул, появляется турок-убийца – и повествование на этом заканчивается. Короткие, будто обрубленные фразы, смысловая недоговорённость и запутанность, не связанное с сутью название оставляют не очень хорошее впечатление от прочитанного.
Рассказ Геннадия Шалюгина удивляет какой-то позабытой надёжностью – это как раз то, что в недавние времена называлось «крепким текстом». Его не портят даже постоянное морализаторство, простенькие аллегории, должные показать сложный внутренний мир героини. Основную идею рассказа можно уместить в двух словах – пробуждающаяся почка. Точная аллегория, которую подробно развивает героиня произведения, волею судьбы столкнувшаяся с самым, пожалуй, болезненным явлением современности – дети-сироты и отказники.
Из общего фона сборника выделяется рассказ Платона Беседина «Последняя крепость». Прочитал название, ждёшь, что речь будет идти об обороне Севастополя, но с первых же строк становится ясно, что оборона немного другая. Рассказ жесток и натуралистичен, сюжет закручен в манере хорошего детектива: сначала автор погружает читателя в действие, не давая ему расслабиться, нагоняя жути, и только во второй половине становится ясно, за что идёт борьба, что за конфликт и как он будет разрешён. Впрочем, останется ли победа за героями рассказа или у них ничего не получится, неясно до самого последнего момента. И переворачиваешь страницу, переходя к другому автору, с чувством облегчения: да, было понятно, что добро должно-таки победить зло, но кто ж его знает. И хорошо, что мои ожидания как читателя оправдались.
После текста Беседина хочется отдыха – и поставленный сразу вслед за ним рассказ Людмилы Коль «Роза» позволяет расслабиться.
Написанный в реалистичной манере, он посвящён отдыхающей, которая из года в год снимает комнату у этакой живописной хозяйки – Розы. Забавные сценки быта отдыхающих, типичная речь южной глубинки, которую не спутаешь ни с чем, оставляют хорошее ощущение от прочтения – то, что у дегустаторов называется послевкусием. Чем-то необъяснимо родным и очень знакомым веет от рассказа, хотя кончается он грустно – эмиграцией и неожиданной скоропостижной смертью. Может, потому ещё, что в этом рассказе приведены восхищающие героиню стихи легендарного крымчанина, поэта Максимилиана Волошина.

Живая зыбь как голубой стеклярус.
Лиловых туч карниз.
В стеклянной мгле трепещет серый парус.
И ветр в снастях повис.

Произведение Евгения Степанова «Школьники в Евпатории» может стать лидером сборника по простоте и лаконичности. Детские воспоминания о крымской здравнице выявляют конфликт, причём, по меркам того времени, совсем не шуточный, – кража дорогого фотоаппарата. Но при всей серьёзности ситуации заканчивается она просто и быстро – оболгавший героя мальчик тут же раскаивается и получает в наказание бойкот – самое страшное, чем мальчишеский коллектив мог наказать.
Да, всё это было, всё узнаваемо, всё близко и по-хорошему просто. Бывают такие тексты, от которых, при всей их ясности, тяжело оторваться и хочется перечитать.
В заключение можно сказать, что книга, объединившая в себе писателей самого разного уровня известности, таланта, политических и литературных взглядов, бесспорно, заслуживает как минимум внимательного читателя.

Константин Уткин
 

главная | новый номер | гвозди номера | архив | редакция | лауреаты | пресса о нас | гостевая